更新日:2017年05月15日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。
今回のメニューは「豆腐入りシュウマイ」「チンゲンサイとたけのこソテー」「たまごスープ」でした。
実際に食事をした参加者様からは、「見た目は量が多そうだと思ったけど、今日のメニューは完食出来た!」とおっしゃっていた方がいらっしゃいました。シュウマイは腹持ちが良く、1個当たりのカロリーも約30kcalと比較的高めです。
しかし、本日のシュウマイにはひき肉の代わりに豆腐が使われています。栄養教室では、シュウマイダイエットのお話をしました。ちょっとしたポイントをおさえれば、高カロリーなシュウマイでも美味しくヘルシーに食べる事が出来ます。
★ポイント1:小さめより大きめのシュウマイを選ぶことにより、満腹感があり食べ過ぎを減らします。
★ポイント2:食欲増進効果のあるスパイスであるからしを付けないようにする。
★ポイント3:ひき肉の代わりに海鮮や野菜を代用し、カロリーを落とす。
★ポイント4:豆腐+鶏ひき肉の組み合わせにより、カロリーダウン+タンパク質UPの効果がある。
自分の好きな食べ物を食べながら痩せる方法を身に付けるのが、ダイエット成功の近道かもしれませんね(*^^*)