更新日:2021年08月08日
“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの輪”を合言葉に毎月開催しているワークショップ ポポットキッチン。
今回は常連参加者様のリクエストにお応えして「冷やし中華」にしました♪
冷やし中華の具材には、視覚からも食欲をそそるよう、彩り豊かにトマト、きゅうり、ハム、綿糸卵をチョイス。
栄養教室では、「夏野菜」をテーマにお話をしました。「夏野菜といえば、何が思い浮かびますか?」という質問に、「枝豆!きゅうり!トマト!」「ナス!ピーマン!かぼちゃもあるよ!」などたくさん答えていただきました。
野菜は旬の時期に一番栄養価が高まり、不思議とその時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。
夏野菜には、夏に不足しがちな水分やカリウムを豊富に含んでいる物が多いので、身体にこもった熱をクールダウンしてくれるといった特徴があります。
本日の冷やし中華には今が旬のトマトやきゅうりをふんだんに使いました。まさに、夏野菜のパワーが活きる献立ですね!