ポポットキッチン

ポポットキッチン@学老所001わっぱ [3/20(土)]

更新日:2021年04月14日

“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの輪”を合言葉に毎月開催しているワークショップ ポポットキッチン。

常連様のリクエストにお応えして、メニューは「焼きそば」にしました。

実は、ソース味の焼きそばは日本独自の工夫で出来た味付けのようで、もともとの起源は中国の「炒麺」だといわれ塩、しょう油が中心の味付けだったようです。

日本では昔は小麦などが高価なために、キャベツを使って量を増やしていました。結果、味が薄くなった分を味の濃いソースで補うようになったのが始まりでした。

ソース味の焼きそばは、大人から子供まで、今も変わらず愛される日本のソウルフードですね!

この記事をシェアしよう!

あなたの人生財産を、バンクしませんか。

あなたが持っている知識や技術を、「プレゼント・バンク」の活動に生かしてみませんか。
少しでも興味がありましたら、下のボタンをクリックしてお問い合わせください。個人・団体問いません。

お問い合わせフォーム