更新日:2020年02月06日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。
今回のメニューは「温そば」「天ぷらの盛り合わせ」「抹茶ミルクプリン」と、常連参加者様の人気メニューを献立にしてみました♪
栄養教室では、今回の主食である「温そば」に因んで「そばの栄養」についてのお話をしました!
そばにはルチンという成分が含まれていて、老化でやせた毛細血管に弾力を与え、強くする働きがあります。また、血液をサラサラにして、血圧を下げる効果も期待できるそうです。食物繊維も多く含まれるので、便秘を緩和し、腸内のコレステロール等の健康を損なう恐れのある物質を、水分とともに排出する作用があります。
高血圧や便秘、コレステロール等のワードは身近に感じる参加者様も多く、集中して話に耳を傾けていらっしゃいました。
参加者様の健康への意識向上に繋がったポポットキッチンなのでした。