更新日:2019年11月14日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。
今回のメニューは「肉団子」「秋のすまし汁」でした♪
朝から生憎の雨でしたが、ちょうどお昼頃に止み、たくさんの参加者様に足を運んでいただけました!!
秋のすまし汁には、旬のしめじを取り入れてみました。
しめじには食物繊維が豊富で、便秘を予防したり、満腹感が得られるので、食べ過ぎ予防にも効果があります。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
旬の食材は、その時期に一番栄養価が高くなります。
皆さんも、今が旬のしめじを使った料理を、食卓の中に取り入れてみてはいかがでしょうか?