更新日:2019年10月11日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。
メニューは「揚げ出し豆腐のえんきあんかけ」「かぼちゃの煮物」「大根と小松菜のみそ汁」でした♪
今回の揚げ出し豆腐には高野豆腐を使ってみました。
高野豆腐は、凍らせた豆腐を乾燥させて作る保存食品です。
栄養教室では「高野豆腐の栄養」についてのお話をしました。
「畑の肉」と言われる大豆を使った栄養豊富な高野豆腐は
①筋肉などの身体づくり
②更年期症状の軽減・ハリ肌
③骨粗鬆症予防
④貧血・冷え性予防
⑤ダイエット効果
等のさまざまな効果を発揮します!!
普通の豆腐と違って、水切りの工程が無いので扱いやすいですよ!
皆さんも、高野豆腐を使って栄養満点の揚げ出し豆腐を作ってみてはいかがでしょうか