更新日:2019年09月04日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
毎月2回定期的に開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。
今回のメニューは「塩こんぶのオイルおにぎり」「ちくわの天ぷら」「かぼちゃの豚汁風」でした♪
オイルおにぎりのオイルはごま油を使いました。ご飯にほんの少しごま油を混ぜ合わせて握ると、ごまの風味が効いて美味しさがアップします。
握る時にも米がベタつかずきれいに握ることが出来ますよ。
栄養教室では、今回の「塩こんぶのオイルおにぎり」に因んで、塩こんぶの栄養効果についてのお話をしました!
塩こんぶは食物繊維や鉄分を多く含みます。その為、お通じが良くなったり、貧血を予防します。ただし塩分が多いため、からだに必要とは言え、摂り過ぎるとむくみや高血圧の原因にもなるので注意しましょう。なるべく減塩タイプの商品を選びましょう。そんなお話をさせていただきました。
今回は多くの参加があり、食事と健康情報をたくさんお届け出来たポポットキッチンでした!!