更新日:2019年08月16日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。
今回のメニューは常連様のリクエストに応えて「冷たいそば」と「夏野菜のてんぷら」にしてみました♪
リクエスト効果からか、普段お茶だけを楽しむ参加者様が今回は昼食も参加して下さいました。
栄養教室では、本日の夏野菜の天ぷらに因んで「旬の夏野菜を食べよう!」をテーマにお話をしました。
旬の食べ物は、1年を通して1番栄養価が高く、その時期の体に必要な栄養素が詰まっています。
夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱をクールダウンしてくれます。
お話を聞いてくださった方の中には「栄養教室の資料が欲しい!」という熱心な参加者様もいらっしゃいました。
お腹もいっぱい、知識もいっぱい詰まったポポットキッチンとなりました♪