更新日:2019年07月01日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
毎月2回定期的に開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。
今回のメニューは「むね肉つくねのネギ塩レモンだれ」「豆腐となめこのみそ汁」でした。
この日は生憎の雨…。天候に恵まれず、少ない人数の中での開催となりました。
羽衣の園からは2名のお年寄りが参加され、ゆっくり過ごされました。
「むね肉つくねのネギ塩レモンだれ」は、さっぱりと召し上がれる夏にピッタリな一品です。
ネギ塩のレモンだれには、長ネギ、酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素、砂糖、すりおろしニンニクをブレンドし、粗挽き黒こしょうをたっぷりと振り混ぜて作りました。淡白なむね肉と合わせると、味のアクセントになります。
「これ、お弁当にも合いそうだね!」そんな話で盛り上がったポポットキッチンなのでした♪