更新日:2019年05月13日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの輪”を合言葉に、毎月2回第3土曜日と第4水曜日に開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。
会食を通じて、地域間の交流や繋がりを深めていただくワークショップです。年齢性別問わず、どなたでも大歓迎です!
本年度1回目の献立は、「フォー風うどん」「ひじきサラダ」でした♪
栄養教室では、フォー風うどんの具材である「ささみ」に因んだ、ささみのダイエット効果についてのお話をしました。
ささみは糖質の低い食材です。白米やパンなどを食べると上がりやすい血糖値も、ささみなら大丈夫です!血糖値の上下を緩やかにコントロールすることで、痩せやすい身体になっていきます。
また、血糖コントロールは、成人病予防にも直結します。ささみは、ダイエットしながら健康も一緒に手に入れられる、身体に優しい食材なのです。
そんなプチ健康情報も得られるのがポポットキッチンの醍醐味。
日中1人で誰か話し相手が欲しい、健康への意識を高めたい。そんな方は是非、気軽な気持ちで足を運んでみて下さい♪
きっと何かが得られるはずです(*^^*)