更新日:2019年03月01日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
今回のメニューは「鶏肉豆腐のそぼろ丼」「大根と人参の甘酢和え」「小松菜とエリンギのみそ汁」。
今回は常連さんがご友人を誘ってきて下さり、とてもにぎやかな会となりました。
栄養教室では、鶏肉豆腐のそぼろ丼に因んで「豆腐のスゴイ効果」についてのお話をしました。
豆腐は良質なタンパク質が豊富に含まれていて、食べるだけで代謝アップ効果が期待できます。
また、アンチエイジング効果のあるビタミンが含まれているので、老化を防止し、美肌や美髪にもなれます。その他、食物繊維がお腹の環境を整えてくれる等、豆腐は身体を労ってくれる優れた食材なのです。
しかし、食べ過ぎは逆効果。バランスよく色々な食品を食べるようにしましょう!とお伝えすると、「確かに、みそ汁の中には豆腐以外にも、わかめやじゃが芋とか色々入ってるもんな!」「近所の友人がお豆腐屋さんだったから、豆腐はいつもお豆腐屋さんの美味しいのを食べてたわよ。だからお肌がツルツルなのかしら」等、豆腐に因んだエピソードが飛び交いました。
「食」は年齢や性別を問わず、誰もに共通するワードです。食がテーマだと、自然と参加者様の会話も弾みます♪
食ネタが参加者様の話題を広げたポポットキッチンなのでした。