更新日:2018年03月02日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。
今回のメニューは「鶏と白菜の甘辛煮」でした。
「鶏と白菜の甘辛煮」に因んで「白菜の部位別の栄養について」栄養教室を行いました♪
白菜は、葉の部分にはビタミンCが多く含まれています。風邪の方や美肌効果を期待する方は、葉の部分をたくさん食べましょう。
芯の部分にはカリウムが多く含まれています。
むくみや高血圧が気になる方は、芯の部分を積極的に摂りましょう。
煮物、炒め物、スープ、サラダ、多用途に活用出来る白菜を旬のうちに活用してみてはいかがでしょうか?