更新日:2018年02月10日
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
“食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。
今回のメニューは「お麩入りハンバーグ」「さつま芋のみそ汁」でした♪
この日はお天気にも恵まれ、多くの参加者がお見えになり、中には新規でお見えになった方もいらっしゃいました。
今回のハンバーグは、パン粉の代わりに焼き麩を使用しました。
お麩を使用する事によって、ヘルシーになり、お麩がハンバーグの肉汁をたっぷり含むことで、旨味を閉じ込めてくれます。
参加者様から、「さつま芋をみそ汁に入れるという発想が無かったので、美味しかったから今度家でも作ってみます!」という方がいらっしゃったり、
「さつま芋は、皮ごと食べると食物繊維たっぷりで体に良いよね♪」等々 出された食事をテーマに会話に花が咲いた回となりました。