すべてのプロジェクト活動報告
-
セカンドレシピ
2018年05月28日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のレシピは「めんたいクリームパスタ」。 クリーム系のパスタは高カロリーなイメージですが、パスタの量を100gから70gに減らし、代わりにエリンギと玉葱でかさ増ししてみました。 … “めんたいクリームパスタ[5/8(金)]” の続きを読む
-
セカンドレシピ
2018年05月16日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のセカンドレシピは「おからコロッケ」。 地域にお住まいのK様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。 おからは、優れたアミノ酸バランスのたんぱく質、カルシウム、食 … “おからコロッケ[5/2(水)]” の続きを読む
-
アロママッサージ
2018年05月15日更新
こんにちは!羽衣の園スタッフの大西です。 5月に入り、お天気の良い日は汗ばむ陽気になってきましたね。 だいぶ日差しが強い日も多くなってきましたが、紫外線対策はもう始めていますか? 真夏の7月、8月頃だけ気をつけているとい … “5月のAroma Trip” の続きを読む
-
アロママッサージ
2018年04月28日更新
こんにちは!羽衣の園スタッフの大西です。 新年度を迎え、進学や就職、人事異動等、新たな気持ちで新生活をスタートさせた方も多いのではないでしょうか。 暖かくなってきたとは言え、夜はまだ肌寒い日もあり、寒暖差が激しい時期でも … “4月のAroma Trip” の続きを読む
-
セカンドレシピ
2018年04月25日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日中はだいぶ過ごしやすい気温になりましたね。 冬の運動不足解消の為に、ウォーキングやランニングを始める人もいるのではないでしょうか?? 現在セカンドレシピでは、「ヘルシー」をテー … “わかめ蕎麦[4/13(金)]” の続きを読む
-
セカンドレシピ
2018年04月18日更新
今回のセカンドレシピは「パプリカのカラフル肉詰め」。 4月を迎えたので、春をイメージし、ピーマンではなく赤パプリカを使って、彩り豊かにしてみました♪ そんなパプリカですが、実はレモンよりもビタミンCが多いことを皆さんはご … “パプリカのカラフル肉詰め[4/3(火)]” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2018年04月11日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 “食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。 今回のメニューは「サラダスパゲッティ」「さつま芋のレモン煮」「豆腐 … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [3/28(水)]” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2018年03月31日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 “食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に、毎月開催しているワークショップ“ポポットキッチン”。 今回のメニューは「豆腐の肉巻きカツ」と「人参の甘酢和え」でした。 … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [3/17(土)]” の続きを読む