すべてのプロジェクト活動報告
-
セカンドレシピ
2019年02月22日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 地域にお住まいのK様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。 今回のレシピはコロッケ。一般的な調理法とは違い、揚げずに焼きました。 しかも、衣は油揚げ!揚げ口の部分に … “稲荷風焼きコロッケ[2/8(金)]” の続きを読む
-
アロママッサージ
2019年02月18日更新
こんにちは!羽衣の園スタッフの大西です。 今年も花粉症の季節がやってきましたね。既に花粉症の症状を感じている方も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、鼻の不快感、目のかゆみといった、花粉症の悩ましい症状を和らげるのに … “2月のAroma Trip” の続きを読む
-
セカンドレシピ
2019年02月16日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。 今回も、対象のK様を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、低カロリーメニューがテーマのクッキ … “鶏豆腐のそぼろ丼[2/5(火)]” の続きを読む
-
サポ飯!
2019年02月15日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!” 今回は「納豆やオクラなどネバネバ系の食材を使った料理が食べたい!」という事務スタッフさんのリクエストに応 … “1月30日のサポ飯はきのこと納豆の満腹パスタ♪” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2019年02月06日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のポポットキッチンは「きのこと納豆の満腹パスタ」「きゅうりの酢の物」「白はんぺんと水菜のすまし汁」。 きゅうりの酢の物のきゅうりは、前回の参加者様より差し入れで頂いたものを活 … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [1/23(水)]” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2019年02月04日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 “食卓は人と人とを結ぶコミュニケーションの場”を合言葉に毎月開催しているポポットキッチン。 今年最初のメニューは「大根カレー」「温野菜とチーズのサラダ」「りんごのコンポート」でし … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [1/19(土)]” の続きを読む
-
おうちDeli
2019年01月28日更新
今回のおうちDeliは、年末に羽衣の園でついたお餅を使い、みんなでおしるこを楽しみました。 羽衣の園のお年寄りをはじめ、お隣の東海大学に通う三保活性化プロジェクトの学生さんや、地域の方や子どもたちなどたくさんの方が集い、 … “おしるこをみんなで味わおう![1/19(土)]” の続きを読む
-
セカンドレシピ
2019年01月26日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。 今回も、対象のK様を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、低カロリーメニューがテーマのクッキ … “きのこと納豆の満腹パスタ[1/11(金)]” の続きを読む