すべてのプロジェクト活動報告
-
U22
2019年11月11日更新
10月8日(火) 22歳未満がつくる会員制サロン“U22”をわっぱにて開催しました。 人生の息抜きは観劇と語って下さったサロンマスター。 面白そうな観劇や好きな役者さんが出る時には愛知県や東京など、県をまたいで見に行くと … “アクティブなサロンマスター” の続きを読む
-
セカンドレシピ
しいたけとチンゲン菜のオイスターソース、コーン入りパンプキンサラダ[10/8(火)]
2019年11月08日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。 地域にお住いのY様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。 今回のメニューは「しいたけとチンゲン菜のオ … “しいたけとチンゲン菜のオイスターソース、コーン入りパンプキンサラダ[10/8(火)]” の続きを読む
-
サポ飯!
2019年11月07日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りのランチを提供する、通称“サポ飯!” 今回は「チョコレートケーキが食べたい!」という女性スタッフ達のリクエストに応えてみました。 メニューは「コッペ … “10月31日のサポ飯はガトーフショコラ♪” の続きを読む
-
サポ飯!
2019年11月06日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!” 本日のメニューは「旬の食材を使った料理が食べたい!」というリクエストに応えて、「きのこの炊き込みご飯」「 … “10月4日のサポ飯はきのこの炊き込みごはん♪” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2019年11月01日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。 今回のメニューは「かぼちゃのツナコロッケ」「白菜のスープ」でした! 旬のかぼちゃをメインに取り入れたコロッケは甘く … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [10/23(水)]” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2019年10月12日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。 今回のメニューは「味噌ラーメン」「牛乳寒天」でした。 羽衣の園からは、W様が初めて参加して下さいました。W様は、羽 … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ [9/25(水)]” の続きを読む
-
ハロウィンパーティー
巨大かぼちゃづくり2019 ~ハロウィン仕様になりました!編~
2019年10月11日更新
5月に植付を行った、生活相談員の愛と想いがこもっている“2019年 巨大かぼちゃ” ケママネさんから地域に住んでいるお年寄りのご家族の方も巨大かぼちゃを栽培しているとのことで、1つ差し入れしていただき、羽衣の園で育ったか … “巨大かぼちゃづくり2019 ~ハロウィン仕様になりました!編~” の続きを読む
-
ポポットキッチン
2019年10月11日更新
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 毎月2回定期的に開催しているワークショップ ポポットキッチン。 メニューは「揚げ出し豆腐のえんきあんかけ」「かぼちゃの煮物」「大根と小松菜のみそ汁」でした♪ 今回の揚げ出し豆腐に … “ポポットキッチン@学老所001わっぱ[9/21(土)]” の続きを読む