セカンドレシピ - 活動報告
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2018年10月20日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のセカンドレシピは「小松菜とひき肉の和えうどん」でした。 成人1人の1日当たりの野菜摂取目標量は350g/日で、今回材料には小松菜160gと人参40gで全体量200gの野菜を … “小松菜とひき肉の和えうどん[10/2(火)]” の続きを読む
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2018年09月20日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のセカンドレシピは「梅風味そば」「キャベツたっぷりメンチカツ」の2品でした。 梅風味そばは、そば半量をえのきとこんにゃくで代用し、具もささみや山芋を使い、梅の風味で食欲をそそ … “梅風味そば、キャベツたっぷりメンチカツ[9/6(木)]” の続きを読む
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2018年08月14日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のセカンドレシピは「ささみのチリマヨネーズ炒め」でした。 試作した日は、丁度「夏休み!宿題もってnicoへ行こう!!」の企画もやっていた為、夏休み中の子どもたちが、学老所に大 … “ささみのチリマヨネーズ炒め[8/9(木)]” の続きを読む
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2018年06月21日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のセカンドレシピは「豚しゃぶのさっぱりサラダ」でした。 豚肉を使用することで、ヘルシーですが満腹感のある一品に仕上がりました! セカンドレシピのお料理教室も、早いもので28品 … “豚しゃぶのさっぱりサラダ[6/1(金)]” の続きを読む
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2018年05月28日 10:11
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のレシピは「めんたいクリームパスタ」。 クリーム系のパスタは高カロリーなイメージですが、パスタの量を100gから70gに減らし、代わりにエリンギと玉葱でかさ増ししてみました。 … “めんたいクリームパスタ[5/8(金)]” の続きを読む
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2018年05月16日 9:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回のセカンドレシピは「おからコロッケ」。 地域にお住まいのK様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。 おからは、優れたアミノ酸バランスのたんぱく質、カルシウム、食 … “おからコロッケ[5/2(水)]” の続きを読む
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2018年04月25日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日中はだいぶ過ごしやすい気温になりましたね。 冬の運動不足解消の為に、ウォーキングやランニングを始める人もいるのではないでしょうか?? 現在セカンドレシピでは、「ヘルシー」をテー … “わかめ蕎麦[4/13(金)]” の続きを読む
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2018年04月18日 15:41
今回のセカンドレシピは「パプリカのカラフル肉詰め」。 4月を迎えたので、春をイメージし、ピーマンではなく赤パプリカを使って、彩り豊かにしてみました♪ そんなパプリカですが、実はレモンよりもビタミンCが多いことを皆さんはご … “パプリカのカラフル肉詰め[4/3(火)]” の続きを読む