セカンドレシピ - 活動報告
-
アスパラのベーコン巻き と じゃがいもチーズ[6/11(火)]
2019年06月20日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。 今回から料理教室に来てくださる、地域にお住まいのY様と一緒に、学老所nico’sキッチンにてお料理教室を行いました … “アスパラのベーコン巻き と じゃがいもチーズ[6/11(火)]” の続きを読む
-
2019年06月02日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。 今回のメニューは「豚しゃぶサラダそば」。 これからの夏にぴったりなサッパリと召し上がれるヘルシーサラダそばが完成し … “豚しゃぶサラダそば[5/9(木)]” の続きを読む
-
2019年04月16日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 料理を通じて、地域を健康にしていく取り組み“セカンドレシピ”。 今年度も引き続きK様を対象とし、nico’sキッチンへお招きして料理教室を行いました。 今回のメニュー … “冷たいフォー風うどん[4/2(火)]” の続きを読む
-
2019年03月16日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 今回も地域にお住まいのK様と一緒に、学老所nico’sキッチンにてお料理教室を行いました! メニューは、ご飯と麺を一緒に炒める、神戸が発祥とされるB級グルメ「そばめし」。 今回は … “そばめし[3/5(火)]” の続きを読む
-
2019年02月22日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 地域にお住まいのK様と一緒にnico’sキッチンで料理教室を行いました。 今回のレシピはコロッケ。一般的な調理法とは違い、揚げずに焼きました。 しかも、衣は油揚げ!揚げ口の部分に … “稲荷風焼きコロッケ[2/8(金)]” の続きを読む
-
2019年02月16日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。 今回も、対象のK様を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、低カロリーメニューがテーマのクッキ … “鶏豆腐のそぼろ丼[2/5(火)]” の続きを読む
-
2019年01月26日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。 今回も、対象のK様を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、低カロリーメニューがテーマのクッキ … “きのこと納豆の満腹パスタ[1/11(金)]” の続きを読む
-
2018年11月21日 10:00
こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 セカンドレシピの現在のテーマは「低カロリーな満腹レシピ」。 今回もテーマに合わせ、地域にお住まいのK様と一緒に、ヘルシーな「具だくさん混ぜごはん」と「白滝カルボナーラ」を作りまし … “具だくさん混ぜごはん、白滝カルボナーラ[11/2(金)]” の続きを読む