冷やし担々麺

冷やし担々麺

Description

蒸し暑い夏にピッタリなピリ辛冷やし担々麺です♪

材料 (2人分)

◎豚挽き肉(炒め用)
120g
Aにんにくチューブ
1㎝
Aしょうがチューブ
1㎝
A豆板醤
小さじ1~
B砂糖
小さじ1/2
B味噌
大さじ2
B鶏ガラスープの素
大さじ1
B水
400㎖
〇牛乳
100㎖
〇中華生麺
2玉
〇塩こしょう
少々
〇刻みねぎ
適量
〇茹でたまご
2個分
〇ラー油
お好みで
お好みで

作り方

1

麺を茹でて器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

2

フライパンにごま油を熱して、挽き肉とAを入れ、ほぐしながらじっくり炒める。

3

2の色が変わったら、Bを加え、1~2分煮る。

4

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。

5

4のスープを冷蔵庫で冷やしておく。

6

冷えたスープを1にかけて、縦半分に切った茹でたまごを添えて、刻みねぎを散らして完成!

コツ・ポイント

挽き肉を中心に盛り付けると見栄えよく仕上がりますよ。

このレシピの生い立ち

スタッフのためのランチ”サポ飯!”で提供した冷やし担々麺が好評だったので、レシピ化してみました。
レシピID : 6866173 公開日 : 21/07/13 更新日 : 21/07/20

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