サポ飯!

10月23日のサポ飯はエビフライ&黒はんぺんフライ♪

更新日:2020年11月13日

こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。 日夜忙しく働くスタッフに手作りの温かいランチを提供する、通称“サポ飯!”
今回のメニューは、「フライ物が食べたい!」というリクエストにお応えして「エビフライ&黒はんぺんフライ」にしてみました。
黒はんぺんは、生姜の絞り汁と醤油で下味を付けました。この一手間を加えるだけで、美味しさがグンと増します!
スタッフからは、「生姜の香りが効いていて食が進みました」「下味がしっかり付いていたので、ソース無しでも美味しく食べられました!」等、嬉しい感想が寄せられました!
生姜は体を温めてくれるので、冷え対策に効果的です。体温が上がることで免疫力もアップするため、風邪やインフルエンザなどが気になるこれからの季節にぴったりの食材です。
食事の中に上手に生姜を取り入れて、美味しく元気に、病気に負けない体づくりをしていきましょう(*^^*)

この記事をシェアしよう!
FacebookTwitter

あなたの人生財産を、バンクしませんか。

あなたが持っている知識や技術を、「プレゼント・バンク」の活動に生かしてみませんか。
少しでも興味がありましたら、下のボタンをクリックしてお問い合わせください。個人・団体問いません。

お問い合わせフォーム
FacebookTwitter
FacebookTwitter