セカンドレシピ

鶏と白菜の甘辛煮、きのこの麻婆豆腐[2/6(火)]

更新日:2018年02月16日

こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、低カロリーメニューがテーマのクッキング教室を行いました。

今回のメニューは「鶏と白菜の甘辛煮」、「きのこの麻婆豆腐」でした。
鶏肉と白菜の甘辛煮は、鶏肉の代わりに半分厚揚げを使ってカロリーダウン!
鶏肉は、から揚げ用の鶏もも肉を使えば、切る手間いらずです。
厚揚げも鶏肉に合わせて大きめにカットする事により、食べ応えをアップさせました。
思わず煮汁も飲みたくなる甘辛煮ですが、煮汁を飲むと塩分を摂り過ぎてしまうので、注意しましょう。
きのこの麻婆豆腐は、ひき肉の代わりに半分まいたけを使用しました。
まいたけは半量細かく刻んでひき肉と炒め、残りは子房に分けて煮てダブルでかさ増ししてみました。

最近K様はカット野菜を利用して、ラーメンの具材にしたり、炒め物を作っていらっしゃるそうです。
いつまでも料理を作る楽しみを持ち続けているK様、今後も一緒に頑張っていきましょう(*^^*)
詳しいレシピは、クックパッドのプレゼントバンク公式キッチンで公開しています。
気になる方はぜひ挑戦してみてくださいね!

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