セカンドレシピ

もやしのチーズつくね、白菜と大根のミルク煮 [12/5(火)]

更新日:2017年12月26日

こんにちは!学老所管理栄養士の中山です。
食を通じて、元気な地域のお年寄りを増やしていく取り組み「セカンドレシピ」。
今回も、現在対象の方を学老所002 nico’sキッチンへお呼びして、クッキング教室を行いました。

今回のメニューは「もやしのチーズつくね」「白菜と大根のミルク煮」です。
「もやし」や「豆乳」などヘルシーな食材をメインに取り入れた主食と主菜にしてみました。
つくねは、つくね種である鶏ひき肉の代わりにもやしを加える事でカロリーダウン。プラスもやしのうま味が加わった美味しいチーズつくねの完成!
今回は学老所の常連M様にも試食していただきました。付け合せのサラダ菜に包んで食べると、「こりゃ最高だ!」と大絶賛していらっしゃいました!
白菜と大根のミルク煮は、牛乳の代わりに豆乳を加えました。
牛乳と豆乳ではカロリーにそれ程差はありませんが、豆乳には女性には嬉しい美容効果があり、便秘解消、脂質代謝の向上、がん、動脈硬化、骨粗しょう症予防などが挙げられ、ホルモンバランスを整える効果もあります!
対象者のK様は豆乳を飲まれたのは初めてだったそうで、「こんなに良い効果があるなら、今度買ってみようかな」とおっしゃていらっしゃいました。
今回のクッキング教室も楽しみながら行う事ができました。

4月から続けてきたセカンドレシピも12月で9回目を迎えました。
K様、今年1年ありがとうございました。来年もまた宜しくお願いいたします!

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